Приложить файлы
Необходимо согласиться с условиями «Пользовательского соглашения»
Пункты отмеченные * обязательны для заполнения
Приложить файлы
Необходимо согласиться с условиями «Пользовательского соглашения»
Телефон+7 (495) 225–81–99
Он-лайн запись на приём

Деформация пальцев стоп

Возникновение такой патологии, как деформация пальцев стоп, может быть вызвано различными причинами. Существует несколько видов деформации, давайте рассмотрим основные.

1) Молоткообразная деформация пальцев (см. Рис. 1).

Чаще всего причинами этого заболевания становятся артрит, плоскостопие или, наоборот, полая стопа, лишний вес, сахарный диабет. Еще оно нередко появляется у людей, которые по долгу службы должны много времени проводить на ногах. Основные симптомы: боль в процессе ходьбы, мозоли, деформированные пальцы (они как будто поджаты). Молоткообразной деформации обычно подвергаются так называемые латеральные или “малые” лучи стопы (2, 3, 4 и 5 пальцы).

Консервативное лечение заключается в подборе комфортной обуви. Кроме этого нужно использовать следующие ортопедические приспособления: защитный колпачок, гребешок. Они помогают на время снять боль, так как делают трение меньше, однако убрать сам дефект они не в состоянии, тут нужно оперативное вмешательство. Существуют следующие его методы:

  • малоинвазивные остеотомии (выполняются тонким буром через маленький кожный прокол);
  • операции Weil, Helal (дистальная остеотомия плюсневых костей стопы);
  • операция BRT (проксимальная остеотомия плюсневых костей стопы);
  • операции на деформированных пальцах (Goman, Goht);
  • транспозиция сухожилия длинного сгибателя пальцев на тыльную поверхность пальцев стопы.

Не стоит бояться оперативного вмешательства! С учетом развития современных технологий вероятность стойкого положительного результата является очень и очень высокой.

Рис. 1 Молоткообразная деформация пальцев
Рис1.png

2) Деформация Тейлора (см. Рис.2)

Это отклонение пятой плюсневой кости наружу, а мизинца - внутрь с образованием болезненной шишки у основания пальца. Основная причина возникновения этого заболевания - наследственность. Что касается ношения неудобной и узкой обуви, то это только усугубляет недуг.

Иногда при применении консервативного метода лечения заболевания возникает ремиссия, но это скорее исключение из правил. Чаще всего требуется операция. В этом случае, как правило, резецируется экзостоз головки пятой плюсневой кости и производится остеотомия в области дистального метаэпифиза пятой плюсневой кости.

Пациенты после описанных вмешательств довольно быстро возвращаются к нормальной жизни, стопа же остается подвижной и выносливой.

Рис. 2 Деформация Тейлора: до и после операции
Рис2 (2).jpg

3) Когтеобразная деформация пальцев (см. Рис. 3)

Такая деформация может развиться на любом пальце кроме большого. Она часто возникает при синдроме полой стопы, а также может быть спутницей артрита и различных неврологических заболеваний.

К когтеобразной деформации пальцев приводит хроническая гиперэкстензия (переразгибание) в плюсне-фаланговых суставах на фоне слабости собственных мышц стопы.

На начальной стадии деформации может быть эффективным консервативное лечение: массаж, физиотерапия, специально подобранные стельки, ЛФК.

Но если процесс зашел слишком далеко, поможет лишь оперативное вмешательство. В ходе операции производится восстановление правильной оси пальца, что требует внесения соответствующих изменений в его костный и сухожильный аппарат.

Рис. 3 Полая стопа с когтеобразной деформацией пальцев
Рис3 (1).jpg

4) Вальгусная деформация большого пальца (см. Рис. 4)

Данная деформация пальцев стоп встречается чаще всего. Нередко возникновение этого заболевания происходит из-за прогрессирующего поперечного плоскостопия. Большой палец сближается с остальными. Результат - воспаление суставной сумки и болезненные ощущения. Если начать лечиться на ранней стадии, то можно обойтись консервативной терапией. К ней относятся: лечебная физкультура, массаж, ношение специальной ортопедической обуви и т.д. В более запущенных случаях без операции не обойтись. Характер и объем вмешательства определяются строго индивидуально в ходе подготовки пациента к операции. Нужно, чтобы ее проводил профессионал в своем деле, тогда вероятность повторного возникновения деформации будет минимальной. Нынешний уровень развития технологий позволяет пациентам быстро восстанавливаться после операции и возвращаться к нормальной жизни.

Рис. 4 Вальгусная деформация: до и после операции
Рис4.jpg Рис4 (1).jpg

Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»